夏の食卓1


いま我が家でヘビーローテーション中なのが「舞茸とベーコンのカルボナーラ」。


ゆでたパスタを [ 生クリーム+卵黄2個+大量の粉チーズ ] であえ、たっぷりのオリーヴ油で炒めた [ ニンニク+ベーコン+舞茸 ] をトッピングにして、[ 粒コショウ+パセリ ] をふりかけたらできあがり。という実に簡単なレシピ。雑誌記事をもとに適当にアレンジしただけなのだが、たまたまメイン素材に舞茸を使ったらこれがメチャ美味。椎茸やエリンギなど他のキノコに比べて格段に香ばしい。ぜひお試しを。


ところで、言うまでもなくお気づきのこととは思うが、この料理が身体にもたらすカロリーは半端な量ではない。「肥満」だの「脂肪」だの「メタボ」だの(以下略)といった言葉がちらとでも脳裏をかすめる方は、料理と共に大量のワインを流し込んで意識を麻痺させることを推奨します。だってほら、心配事があっては味覚を十分に楽しむ事などできないでしょう?